O yin e o yang da alimentação
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Como harmonizar a alimentação
A chave para a saúde e o bem-estar é encontrar alimentos que restaurem o yin e o yang em seu corpo, ao mesmo tempo em que são apropriados para o ambiente.
Se você se interessa pela cultura e medicina chinesas , provavelmente está familiarizado com o conceito dos dois princípios, yin e yang , que se aplicam a todos os aspectos da vida e da saúde, incluindo a nutrição.
Yin (tradicionalmente considerado mais "feminino") e yang (geralmente percebido como "masculino") juntos constituem um equilíbrio dinâmico de forças opostas. Os chineses acreditam que é extremamente importante comer de forma que não perturbe esse delicado equilíbrio.
Cada pessoa tem uma proporção única de yin e yang em seu corpo e, portanto, deve ajustar sua dieta exatamente ao seu equilíbrio interior. Por exemplo, se o corpo é caracterizado por um excesso de yin, essas pessoas devem incluir mais alimentos yang em sua dieta. Abaixo você encontrará alguns exemplos de pratos e produtos tradicionalmente atribuídos ao yin ou ao yang.
Alimentos "Yang", associados ao elemento fogo, que nos dão calor:
Todos os tipos de álcool
damascos
Carne bovina
Cafeína
pimenta vermelha
FRANGO
Canela
ovos
Farinha
comida frita
Alho
Ruivo
Pimenta preta
Carneiro
Flocos de aveia e cereais
Cebola
amendoim
Abóbora
Salmão
Sardenha
mexilhões
Batata doce
Alimentos "yin", associados ao elemento água, que nos dão frescor:
As maças
BANANAS
feijões
Brócolis
Repolho
Melão
Couve-flor
Salsão
ervilha verde
Pepinos
As uvas
Mel
Cebola verde
Alface
cogumelos
Pêssegos
Repolho
feijão de soja
Espinafre
tofu
Rabanete
Melão
Iogurte
Esses alimentos podem ser combinados com yin ou yang:
Cenoura
O pato
Pêssegos
Porco
carne de coelho
Passas de uva
Arroz
Como mudar sua dieta de acordo com seu tipo de corpo
O yin e yang da comida
Corpo Yang
Pessoas com um tipo de corpo yang se distinguem por um físico forte, resistência e alta energia. Seu corpo geralmente fica quente, sua profusamente e fica vermelho facilmente, especialmente no verão. Via de regra, não têm medo do frio, preferindo bebidas geladas e clima frio. O clima quente os deixa muito desconfortáveis.
É melhor que essas pessoas comam alimentos termicamente processados (mas não fritos). Se diversificar sua dieta com mais frutas, legumes e verduras, aumentará a quantidade de yin em seu corpo e ajudará a equilibrar seu calor natural.
Qualquer alimento picante, frito ou malcheiroso aumenta esse calor e pode até causar problemas de saúde por neutralizar o yin do corpo. Em primeiro lugar, você deve evitar o álcool.
O corpo Yin
Pessoas com um tipo de corpo yin têm um tipo de pele mais pálida e um físico frágil. São sensíveis ao frio e às correntes de ar, preferindo comidas e bebidas quentes e condimentadas.
Alimentos como sopas e ensopados são ótimos para eles. Alimentos "frios", como vegetais crus em saladas, devem ser consumidos com moderação.
Corpo molhado
As pessoas com este tipo de corpo geralmente estão acima do peso e sofrem de inflamação. Para as pessoas ao seu redor, muitas vezes parecem lentos e desajeitados e raramente têm sede real, porque toda a água que bebem permanece em seus corpos por muito tempo. Eles têm dificuldade em perder peso e têm um metabolismo lento. O clima quente e úmido os torna muito desconfortáveis.
Devem diversificar mais a alimentação com alimentos que ajudem a eliminar o excesso de líquidos do corpo, como cebolinha, aipo e repolho. Além disso, devem evitar alimentos que causem inflamação e promovam a retenção de líquidos – por exemplo, frituras, laticínios e amidos.
Corpo tipo seco
As pessoas com este tipo de corpo são muito magras e parecem "secas". Ele transpira muito, o que deixa sua pele sempre seca, e muitas vezes sofre de coceira ou eczema. Eles estão constantemente com sede – como se a água que bebem não fosse totalmente absorvida pelo corpo. Eles não gostam de clima quente e seco e se dão muito melhor em climas úmidos e frios.
Eles devem evitar alimentos condimentados e quentes, pois podem ressecar ainda mais o corpo. Mais preferíveis para eles são alimentos ricos em umidade, como laticínios, soja, pêssegos, peixes gordurosos e assim por diante.
Dicas para todos os tipos de corpo:
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Independentemente do seu tipo de corpo, em qualquer caso, vale a pena comer mais alimentos refrescantes no verão e alimentos quentes no inverno.
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Gengibre e alho são adequados para a maioria dos tipos de corpo durante todo o ano, pois promovem uma digestão saudável. É por isso que na maioria dos pratos chineses você encontrará gengibre, alho ou ambos.
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Os vegetais crus são difíceis de digerir pelo corpo, por isso é recomendável pelo menos cozinhá-los no vapor ou fritá-los levemente. O tratamento térmico dos alimentos decompõe parcialmente os nutrientes neles contidos e eles são mais fáceis de digerir.
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E, finalmente, à medida que envelhecemos, o yin e o yang do nosso corpo enfraquecem e devemos começar a escolher nossa dieta principalmente de acordo com as condições climáticas e as estações do ano.
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Os praticantes da medicina chinesa sabem que os alimentos podem fortalecê-lo e mantê-lo saudável ou podem prejudicá-lo. A chave para a saúde e o bem-estar é encontrar alimentos que restaurem o yin e o yang em seu corpo, ao mesmo tempo em que são apropriados para o ambiente.
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