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15/03/2023

Tradições sobre alimentos na Semana Santa no mundo

 

 

Alimentos quaresmais que você não deve comer durante a Semana Santa.

 

Você sabia quem nem todas as pessoas tiram a carne vermelha na Semana Santa? Os Cristãos ortodoxos adotam um outro tipo de cardápio para essa semana, porém os cristãos católicos romanos, adotam a Semana do Peixe.

 

Grande parte dos cristãos ortodoxos jejuam durante a Semana Santa. No entanto, certos alimentos não devem ser consumidos pelas pessoas nestes dias que antecedem a Páscoa. Por exemplo, vinagre e urtiga são dois alimentos nutricionalmente não proibidos durante o jejum, mas que as lendas incluem na categoria errada. 

 

Alimentos quaresmais que você não deve comer durante a Semana Santa

A explicação é que quando Jesus foi crucificado na cruz, ele foi espancado com urtigas, picando suas feridas, e borrifado com vinagre para causar ainda mais picadas. Diz a lenda que quando ele pediu algumas gotas de água, o Salvador recebeu vinagre.


 

Daí o costume popular que exclui os dois alimentos da lista de alimentos recomendados durante a última semana de jejum. Durante a Semana Santa, a limpeza geral é feita nas residências. Pátios são varridos, pistas são limpas, cercas são consertadas e valas são cavadas.

 

Na segunda-feira da Semana Santa , tudo é arejado, as casas são rebocadas e caiadas, os móveis são lavados e consertados. Na segunda-feira santa pode lavar. O trabalho de campo é permitido até quarta-feira. Depois desse dia, os homens trabalham em casa e ajudam as esposas nas tarefas domésticas.


 

Na noite anterior à Quinta-feira Santa ou na manhã deste dia, as sepulturas são abertas e as almas dos mortos voltam para suas casas

Na Quinta-feira Santa, todas as famílias levam os rolos à Igreja, sendo o prazo limite para os serviços especiais dedicados aos mortos. Além dos bolos, as pessoas trazem pão, vinho, mel e fruta para serem santificados e repartidos pela alma dos defuntos, parte ao pároco, parte aos aldeões na igreja, no cemitério ou nas suas casas.

 

Segundo a tradição, na noite anterior à Quinta-feira Santa ou na manhã deste dia, as sepulturas são abertas e as almas dos mortos voltam para suas casas. Para acolhê-los, acendiam-se fogueiras nos pátios, em frente da casa ou nos cemitérios, acreditando-se que, desta forma, tinham oportunidade de se aquecer.


 

As fogueiras da Quinta-feira Santa eram piras funerárias acesas para cada morto individual ou para todos os mortos da família e representavam uma resposta pré-cristã ao enterro cristão na Sexta-feira Santa. Eram feitos de plantas consideradas com virtudes mágicas (avelã, buxo, tília).

 

Nenhum cozimento é feito na Sexta-feira Santa

As fogueiras foram cercadas de incenso e incenso, cadeiras foram colocadas ao redor delas "para os mortos que estavam por vir" e esmolas foram dadas a crianças, vizinhos e parentes.


 

A última sexta-feira da Quaresma é chamada de Páscoa, Sexta-feira Santa, Sexta-feira Negra, Sexta-feira Seca ou Sexta-feira Santa . Segundo a tradição cristã, é o dia em que Jesus foi crucificado e morreu na cruz pela redenção da raça humana sob o jugo da aliança ancestral.

 

Nenhum cozimento é feito na Sexta-feira Santa. Acredita-se que se alguém se atreve a assar neste dia, comete um grande pecado, e esse cozimento não é comido nem pelos peixes. As pessoas corriam neste dia descalças no orvalho ou banhavam-se em água corrente acreditando que estariam saudáveis durante todo o ano.

 

No Sábado Santo realiza-se o sacrifício do cordeiro, de cuja carne se preparam os pratos tradicionais

 

O Sábado Santo é o último dia de preparação para a Páscoa, quando as mulheres têm de preparar a maior parte da comida, limpar os quartos e dar os retoques nas roupas novas que vão vestir na Páscoa. Normalmente, no Sábado Santo, realiza-se o sacrifício do cordeiro, de cuja carne se preparam os pratos tradicionais.

 

Ao contrário do Natal, não há muitos pratos preparados para a Páscoa. A principal preocupação do povo, antes da Páscoa, é preparar a roupa, toda dona de casa deve ter uma camisa branca, e os homens pelo menos um chapéu novo.

 

Em países em que o Cristianismo lidera, é de praxe que não se deve comer nenhum tipo de carne vermelha em toda a semana, somente peixe. Países como Espanha e Portugal, por exemplo, adotam esse cardápio nos restaurantes no inicio da semana.

 

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